食感、味、などの品質を保つ為に使用します。
保存料や酸化防止剤ほど強い効果ではありませんが、短期間、品質を維持するために使用します。
アルコール類、カルシウム類他。
品質保持のため主にアルコール製剤が使用されます。
微生物による品質劣化を防ぐため、直接練り混んだり、包装前に除菌目的で噴霧したりします。揮散しやすい、風味を損なうなどの欠点を防ぐために、数種類の食品添加物を少量配合して改善を図っています。
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PG(プロピレングリコール)
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メンオールT
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メンオールH
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アマノールE
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アマノールDR
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ネオレプター
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ハイネトレスセンライト
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ケネット
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トレハロース
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貝カルシウムMC-302
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新メンスーパー
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カビデン
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スーパーフレンジーM
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