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かんすい
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麺に使用される主な添加物
うどん
中華麺
そば
原材料
小麦

あいWeb

食感、味、などの品質を保つ為に使用します。
保存料や酸化防止剤ほど強い効果ではありませんが、短期間、品質を維持するために使用します。
アルコール類、カルシウム類他。

品質保持のため主にアルコール製剤が使用されます。
微生物による品質劣化を防ぐため、直接練り混んだり、包装前に除菌目的で噴霧したりします。揮散しやすい、風味を損なうなどの欠点を防ぐために、数種類の食品添加物を少量配合して改善を図っています。



PG(プロピレングリコール)
メンオールT
メンオールH
アマノールE
アマノールDR
ネオレプター
ハイネトレスセンライト
ケネット
トレハロース
貝カルシウムMC-302
新メンスーパー
カビデン
スーパーフレンジーM


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