• 愛知県食肉環境衛生同業組合
      (目的)
        食肉販売業について衛生施設の改善向上、経営の健全化等を通じて、その衛生水準の維持向上を図り、 利用者又は消費者の利益の擁護に資するため、自主的活動を促進する。
      (事業)
      • 組合員に対する衛生施設の維持及び改善向上、並びに経営の健全化に関する指導
      • 組合員の営業に関する技能の改善向上、又は技能者の養成に関する事業
      • 組合員の福利厚生に関する事業
      • 各号の事業に付帯する事業

  • 愛知県食肉公正取引協議会
      (目的)
        不当景品類及び不当表示防止法第10条第1項の規定に基づき、食肉の表示に関する事項を定める ことにより、消費者の適正な商品選択を保護し、公正な競争を確保する。
      (必要表示事項)
      • 食肉の種類の表示
      • 原産国(地)の表示
      • 単位価格の表示(100グラム)、1切れ、1枚等の単位のときは、1枚XX円と表示し、100グラム当りの価格を併記
      • 冷凍等の表示 (冷凍もしくはフローズン、または解凍品)
      • 包装食肉の場合は前各号の外に、量目、100グラム単価、販売価格、加工所の所在地、加工社の氏名又は名称、賞味期限、保存方法を表示
      • ひき肉の場合は、混在比率の多いもの順に表示
      • 和牛肉は、黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種のみ

  • 財団法人 日本食肉消費総合センター

  • 愛知県中小企業団体中央会




  • 農林水産省

  • 厚生省

  • 愛知県