添加物一覧 |
かんすい | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
粉末かんすい | 中華麺 | こし付け | かんすい | 無し | ●炭酸カリウム 70% ●炭酸ナトリウム 27% ●リン酸水素二NA 3% |
八宝食産蕪 | |
粉末かんすいH | かんすい | 無し | ●炭酸カリウム 81.0% ●炭酸ナトリウム 10.0% ●リン酸水素二ナトリウム 6.0% ●ピロリン酸四ナトリウム 1.0% ●ポリリン酸ナトリウム 2.0% |
オリエンタル酵母工業(株) | |||
粉末かんすい赤 | 中華麺全般 | こし、熟成、滑らかさ | かんすい | 無し | ●炭酸カリウム 60.0% ●炭酸ナトリウム 40.0% |
オリエンタル酵母工業(株) | |
粉末かんすい赤札 | 中華麺全般 | かんすい | 無し | ●炭酸カリウム 83.7% ●炭酸ナトリウム 16.30% |
オリエンタル酵母工業(株) | ||
pH調整 | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
粉末ネリスイ | 茹麺、そば | 日持ち向上、pH調整 | 酸味料、pH調整剤 | ●フマル酸 18.3% ●グリセリン脂肪酸エステル 0.9% ●密ロウ 0.3% ●食品素材 80.5% |
小麦粉1袋当たり100g〜120g | 扶桑化学工業 | |
液体メンディップ | 茹麺(うどん、そば) | 茹で麺のpH調整 日持ち向上 | 酸味料またはpH調整剤 | ●DL-リンゴ酸3.29% ●クエン酸 10.6% ●DL-リンゴ酸ナトリウム7.0% ●乳酸(80%) 2.6% ●コハク酸 1.0% ●リン酸(75%) 23% ●食品素材 52.6% |
浸漬槽の推量に対して0.5%〜1% | 扶桑化学工業 | |
そばづくし | 生そば 生うどん 餃子の皮 |
生麺類の日持ち向上、pH調整 | 酵素・PH調整剤 | ●酢酸ナトリウム(無水) 25.0% ●フマル酸ナトリウム 16.1% ●リゾチーム(卵由来) 6.2% ●DL-アラニン 5.0% ●食品素材 53.7% |
原量に対して1% | 扶桑化学工業 | |
カンショウ乳酸A-41 | 主にうどん、皮 | 品質保持、日持向上 | PH調整剤または 乳酸、乳酸Na |
無し | ●乳酸 80% ●乳酸ナトリウム 20% |
新進(株) | |
発酵乳酸ナトリウム | 全般 | 日持向上、食感改良 | PH調整剤または 乳酸Na |
無し | ●乳酸ナトリウム 100% | 新進(株) | |
着色料 | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
タチバナイエローF-10 | 中華麺 | 中華麺の着色 | クチナシ黄色素 着色料(クチナシ) |
●クチナシ色素 95% ●エチルアルコール 5% 液状 |
小麦粉に対して0.2%から0.3% | 橘化成(株) | |
リケカラーB-2 | 中華麺 | 中華麺の着色 | リボフラビン ビタミンB2 V.B.2 |
●ビタミンB2 10% ●デンプン 90% 粉末 |
小麦粉に対して0.05%から0.1% | 理研ビタミン(株) | |
リケカラークチナシ30 | 中華麺 | 中華麺の着色 | クチナシ黄色素 着色料(クチナシ) |
●液状 | 小麦粉に対して0.06%から0.1% | 理研ビタミン(株) | |
クロニンTS | 中華 | 着色 | クロニン クチナシ |
無し | ●クロニン | カッセイ食品 | |
メンカラーY3000顆粒 | 中華麺全般 | 中華麺の着色 | 着色料(クチナシ) | 無し | ●クチナシ黄色素 | 粉25kg当たり10〜15g | オリエンタル酵母工業(株) |
メンカラー300 | 中華麺全般 | 中華麺の着色 | 着色料(クチナシ) | 無し | ●クチナシ黄色素、乳糖 | 粉25kg当たり10〜15g | オリエンタル酵母工業(株) |
メンカラーNo.1 | 中華麺全般 | 中華麺の着色 | 着色料(クチナシ) エタノール 増粘安定剤(キサンタン) |
無し | ●クチナシ黄色素10.0% ●エタノール20.0% ●キサンタンガム0.3% ●水69.7% |
粉25kg当たり25〜35g | オリエンタル酵母工業(株) |
メンカラーL15 | 中華麺全般 | 中華麺の着色 | 着色料(クチナシ) エタノール 増粘安定剤(キサンタン) |
無し | ●クチナシ黄色素79.7% ●エタノール20.0% ●キサンタンガム0.3% |
粉25kg当たり15〜25g | オリエンタル酵母工業(株) |
メンカラーV | 中華麺全般 | 中華麺の着色 | 着色料(リポフラピン) | 無し | ●リポフラピン ●テキストリン |
粉25kg当たり10〜12g | オリエンタル酵母工業(株) |
メンカラーGP | 茶そば用 | 麺の着色 | 着色料(クロレラ粉末) | 無し | ●クロレラ粉末 | 粉25kg当たり50〜75g | オリエンタル酵母工業(株) |
品質保持剤 | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
アクティバSTG-M 水溶き用 | 麺類全般 | 茹でのび防止、食感改良、たんぱく結合強化 | 酵素、酵素が失活なら無表示 | 乳 | ●トランスグルタミナーゼ(酵素) 0.2% ●乳糖他 99.8% |
小麦粉に対して0.05%から2.0% | 味の素 |
アクティバSTG-M NW-NF | 麺類全般 | 茹でのび防止、食感改良、たんぱく結合強化 | 酵素、酵素が失活なら無表示 | 無し | ●トランスグルタミナーゼ(酵素) 0.2%, ●デンプン他 99.8% |
小麦粉に対して0.05%から2.0% | 味の素 |
乳化剤 | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
めん源 白 | 中華麺 | こく、麺のさばき、ほぐれを良くする | 還元水飴 植物油脂(米油100%) アルコール レシチン(大豆由来) 乳化剤 |
大豆由来 | ●還元水飴 ●植物油脂 ●アルコール ●レシチン(大豆由来) ●乳化剤 |
(株)高土馬 | |
その他 | |||||||
品名 |
対象食品 |
目的 |
表示方法 |
アレルギー 表示 |
組成 |
使用量 |
メーカー |
乾燥卵白、全卵 | 中華麺 | 卵黄は風味と着色 卵白は食感改良 |
卵白 全卵 |
●粉末 | 小麦粉に対して1〜2% | キューピータマゴ(株) | |
AグルーG | 麺類全般 | 品質改良 | 小麦タンパク | 小麦 | ●卵白粉末 | 小麦粉に対して1〜3% | グリコ栄養食品 |
エッグパワー100 | 中華・そば・うどん | 品質改良 | 卵白 | ●乳清タンパク ●デンプン ●(原材料の一部に乳成分、小麦を含む) |
小麦粉に対して0.5〜1.5% | 理研ビタミン(株) | |
カルホープ | 麺類全般 | 品質改良 カルシウム強化 | 卵殻カルシウム | ●卵殻カルシウム | 基準特になし 0.5%〜0.8% |
キューピータマゴ(株) | |
ニューメンソルト | 茹麺(うどん、そば) | 茹麺の肌荒れ防止 茹で湯の改質 |
●DL-リンゴ酸ナトリウム 46.0% ●DL-リンゴ酸 15.0% ●食品素材 39.0% |
茹で槽の水に対して0.2〜0.3% | 扶桑化学工業 | ||
グリシン | 中華茹で麺 | 日持ち向上 | 日持ち向上の場合 グリシン 調味目的の場合 グリシンまたは 調味料(アミノ酸) |
小麦粉に対して1% | 昭和電工 | ||
PG(プロピレングリコール) | 生麺 皮類 | 保存性向上 保湿 | プロピレングリコール | 生麺で2%以下 皮類で1.2%以下 | 旭硝子 | ||
メンオールT | 麺類(中華・うどん・そば) 皮類(餃子・春巻き) |
生麺類の日持ち向上 | 酒精 エタノール アルコール |
●エチルアルコール 51.17% ●ハトムギエキス 0.20% ●ベタイン 0.30% ●還元デンプン糖化物 18.00% ●精製水 30.33% |
原料に対して2%〜4% | 信和アルコール産業 | |
メンオールH | 麺類(中華・うどん・そば) 皮類(餃子・春巻き) |
生麺類の日持ち向上 | 酒精 エタノール アルコール |
●エチルアルコール 67.89% ●ハトムギエキス 0.20% ●D-ソルビット 1.00% ●食塩 0.50% ●精製水 30.41% |
小麦粉1袋(25kg)に対して1%〜2% | 信和アルコール産業 | |
アマノールE | 全般 | 保存 日持ち向上 | 酒精またはアルコール | 無し | ●エタノール ●ミックストロフェノール ●Lアスコルビン酸 ●クエン酸 |
甘糟化学(株) | |
アマノールDR | 全般 | 保存 日持ち向上 | 酒精またはアルコール | 無し | ●エタノール ●グリセリン脂肪酸エステル ●乳酸 ●アヅビン酸 クエン酸Na |
甘糟化学(株) | |
ネオレプター | 全般 | 保存 日持ち向上 | 酒精またはアルコール | 無し | ●エタノール ●乳酸ナトリウム ●トレハロース |
日本化薬フードテクノ(株) | |
ハイネトレスセンライト | 全般 | 保存 日持ち向上 | 酒精またはアルコール | 無し | ●エタノール ●グリセリン脂肪酸エステル |
日本化薬フードテクノ(株) | |
ケネット | 全般 | 保存 日持ち向上 | 酒精またはアルコール グリセリンエステル |
無し | ●グリセリン脂肪酸エステル ●グリセリン |
日本化薬フードテクノ(株) | |
トレハ | 全般 | 酵母をおさえる 品質保持 | トレハロース | 無し | ●トレハロース | 林原商事(株) | |
貝カルシウムMC-302 | 主に中華 | 食感改良 | 貝カルシウム | 無し | ●貝カルシウム | 奥野製○ | |
PG | 全般 | 日持ち向上 | P.G(プロピレングリコール) | 無し | ●プロピレングリコール | アサヒガラス | |
新メンスーパー | 麺類全般 | 保存性向上 | エタノール 酒精 |
無し | ●エタノール 55% ●食品素材 ●(還元水飴と水) |
(株)高土馬 | |
カビデン | 全般 | 保存性向上 | 酒精 アルコール エタノール |
無し | ●エタノール 67.9% ●食用酢 0.1% ●クエン酸(結晶) 0.1% ●精製水 31.9% |
(株)高土馬 | |
ニュー麺用エマルジー | 茹麺、蒸麺 | 付着防止、ほぐれを良くする | 乳化剤 | ●グリセリン脂肪酸エステル(植物由来) 56% ●カゼインナトリウム 2.8% ●食品素材 21% 粉末 |
小麦粉に対して0.7〜1.0% | 理研ビタミン(株) | |
スーパーフレンジーM | 麺類全般 | 品質改良 | 不要 | ●食用植物油脂 ●ソルビトール ●乳化剤(大豆を含む) 粉末 |
小麦粉に対して0.5〜1.5% | 理研ビタミン(株) | |
オリコ飛竜50 | 麺類、皮類 | 漂白 | 小麦粉 大豆粉末 コーンスターチ |
小麦・大豆 | ●小麦粉 ●大豆粉末 ●コーンスターチ |
めん 小麦粉に対して0.6〜0.8% 皮 小麦粉に対して0.4〜0.8% |
オリエンタル酵母工業(株) |
オリコ飛竜プラス5 | 中華麺 | こし、茹でのび防止 | 小麦蛋白 粉末卵白 澱粉 |
小麦・卵 | ●小麦蛋白 ●粉末卵白 ●澱粉 |
小麦粉に対して1.0〜1.5% | オリエンタル酵母工業(株) |
オリコ飛竜2000 | 麺類全般 | こし、茹でのび防止 | 小麦蛋白 粉末卵白 澱粉 |
小麦・卵 | ●小麦蛋白 ●粉末卵白 ●澱粉 |
小麦粉に対して1.0〜1.5% | オリエンタル酵母工業(株) |