添加物一覧

 
かんすい
品名
対象食品
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アレルギー
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組成
使用量
メーカー
粉末かんすい 中華麺 こし付け  かんすい 無し ●炭酸カリウム 70%
●炭酸ナトリウム 27%
●リン酸水素二NA 3%
八宝食産蕪
粉末かんすいH かんすい 無し ●炭酸カリウム  81.0%
●炭酸ナトリウム 10.0%
●リン酸水素二ナトリウム 6.0%
●ピロリン酸四ナトリウム  1.0%
●ポリリン酸ナトリウム 2.0%
オリエンタル酵母工業(株)
粉末かんすい赤 中華麺全般 こし、熟成、滑らかさ かんすい 無し ●炭酸カリウム  60.0%
●炭酸ナトリウム 40.0%
オリエンタル酵母工業(株)
粉末かんすい赤札 中華麺全般 かんすい 無し ●炭酸カリウム  83.7%
●炭酸ナトリウム 16.30%
オリエンタル酵母工業(株)
 
pH調整
品名
対象食品
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アレルギー
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組成
使用量
メーカー
粉末ネリスイ 茹麺、そば 日持ち向上、pH調整 酸味料、pH調整剤 ●フマル酸 18.3%
●グリセリン脂肪酸エステル 0.9%
●密ロウ 0.3%
●食品素材 80.5%
小麦粉1袋当たり100g〜120g 扶桑化学工業
液体メンディップ 茹麺(うどん、そば) 茹で麺のpH調整 日持ち向上 酸味料またはpH調整剤 ●DL-リンゴ酸3.29%
●クエン酸 10.6%
●DL-リンゴ酸ナトリウム7.0%
●乳酸(80%)   2.6%
●コハク酸  1.0%
●リン酸(75%)  23%
●食品素材 52.6%
浸漬槽の推量に対して0.5%〜1% 扶桑化学工業
そばづくし 生そば 生うどん
餃子の皮
生麺類の日持ち向上、pH調整 酵素・PH調整剤 ●酢酸ナトリウム(無水) 25.0%
●フマル酸ナトリウム 16.1%
●リゾチーム(卵由来) 6.2%
●DL-アラニン 5.0%
●食品素材 53.7%
原量に対して1% 扶桑化学工業
カンショウ乳酸A-41 主にうどん、皮 品質保持、日持向上 PH調整剤または
乳酸、乳酸Na
無し ●乳酸 80%
●乳酸ナトリウム 20%
新進(株)
発酵乳酸ナトリウム 全般 日持向上、食感改良 PH調整剤または
乳酸Na
無し ●乳酸ナトリウム 100% 新進(株)
 
着色料
品名
対象食品
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アレルギー
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組成
使用量
メーカー
タチバナイエローF-10 中華麺 中華麺の着色 クチナシ黄色素
着色料(クチナシ)
●クチナシ色素 95%
●エチルアルコール 5%  液状
小麦粉に対して0.2%から0.3% 橘化成(株)
リケカラーB-2 中華麺 中華麺の着色 リボフラビン
ビタミンB2 V.B.2
●ビタミンB2 10%
●デンプン 90% 粉末
小麦粉に対して0.05%から0.1% 理研ビタミン(株)
リケカラークチナシ30 中華麺 中華麺の着色 クチナシ黄色素
着色料(クチナシ)
●液状 小麦粉に対して0.06%から0.1% 理研ビタミン(株)
クロニンTS 中華 着色 クロニン
クチナシ
無し ●クロニン カッセイ食品
メンカラーY3000顆粒 中華麺全般 中華麺の着色 着色料(クチナシ) 無し ●クチナシ黄色素 粉25kg当たり10〜15g オリエンタル酵母工業(株)
メンカラー300 中華麺全般 中華麺の着色 着色料(クチナシ) 無し ●クチナシ黄色素、乳糖 粉25kg当たり10〜15g オリエンタル酵母工業(株)
メンカラーNo.1 中華麺全般 中華麺の着色 着色料(クチナシ)
エタノール
増粘安定剤(キサンタン)
無し ●クチナシ黄色素10.0%
●エタノール20.0%
●キサンタンガム0.3%
●水69.7%
粉25kg当たり25〜35g オリエンタル酵母工業(株)
メンカラーL15 中華麺全般 中華麺の着色 着色料(クチナシ)
エタノール
増粘安定剤(キサンタン)
無し ●クチナシ黄色素79.7%
●エタノール20.0%
●キサンタンガム0.3%
粉25kg当たり15〜25g オリエンタル酵母工業(株)
メンカラーV 中華麺全般 中華麺の着色 着色料(リポフラピン) 無し ●リポフラピン
●テキストリン
粉25kg当たり10〜12g オリエンタル酵母工業(株)
メンカラーGP 茶そば用 麺の着色 着色料(クロレラ粉末) 無し ●クロレラ粉末 粉25kg当たり50〜75g オリエンタル酵母工業(株)
 
品質保持剤
品名
対象食品
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組成
使用量
メーカー
アクティバSTG-M 水溶き用 麺類全般 茹でのび防止、食感改良、たんぱく結合強化 酵素、酵素が失活なら無表示 ●トランスグルタミナーゼ(酵素) 0.2%
●乳糖他 99.8%
小麦粉に対して0.05%から2.0% 味の素
アクティバSTG-M NW-NF 麺類全般 茹でのび防止、食感改良、たんぱく結合強化 酵素、酵素が失活なら無表示 無し ●トランスグルタミナーゼ(酵素) 0.2%,
●デンプン他 99.8%
小麦粉に対して0.05%から2.0% 味の素
 
乳化剤
品名
対象食品
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アレルギー
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組成
使用量
メーカー
めん源 白 中華麺 こく、麺のさばき、ほぐれを良くする 還元水飴
植物油脂(米油100%)
アルコール
レシチン(大豆由来)
乳化剤
大豆由来 ●還元水飴
●植物油脂
●アルコール
●レシチン(大豆由来)
●乳化剤
(株)高土馬
 
その他
品名
対象食品
目的
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アレルギー
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組成
使用量
メーカー
乾燥卵白、全卵 中華麺 卵黄は風味と着色
卵白は食感改良
卵白
全卵
●粉末 小麦粉に対して1〜2% キューピータマゴ(株)
AグルーG 麺類全般 品質改良 小麦タンパク 小麦 ●卵白粉末 小麦粉に対して1〜3% グリコ栄養食品
エッグパワー100 中華・そば・うどん 品質改良 卵白 ●乳清タンパク
●デンプン
●(原材料の一部に乳成分、小麦を含む)
小麦粉に対して0.5〜1.5% 理研ビタミン(株)
カルホープ 麺類全般 品質改良 カルシウム強化 卵殻カルシウム ●卵殻カルシウム 基準特になし
0.5%〜0.8%
キューピータマゴ(株)
ニューメンソルト 茹麺(うどん、そば) 茹麺の肌荒れ防止
茹で湯の改質
●DL-リンゴ酸ナトリウム 46.0%
●DL-リンゴ酸 15.0%
●食品素材 39.0%
茹で槽の水に対して0.2〜0.3% 扶桑化学工業
グリシン 中華茹で麺 日持ち向上 日持ち向上の場合
      グリシン
調味目的の場合
    グリシンまたは
    調味料(アミノ酸)
小麦粉に対して1% 昭和電工
PG(プロピレングリコール) 生麺 皮類 保存性向上 保湿 プロピレングリコール 生麺で2%以下 皮類で1.2%以下 旭硝子
メンオールT 麺類(中華・うどん・そば)
皮類(餃子・春巻き)
生麺類の日持ち向上 酒精
エタノール
アルコール
●エチルアルコール 51.17%
●ハトムギエキス 0.20%
●ベタイン 0.30%
●還元デンプン糖化物 18.00%
●精製水 30.33%
原料に対して2%〜4% 信和アルコール産業
メンオールH 麺類(中華・うどん・そば)
皮類(餃子・春巻き)
生麺類の日持ち向上 酒精
エタノール
アルコール
●エチルアルコール 67.89%
●ハトムギエキス 0.20%
●D-ソルビット 1.00%
●食塩 0.50%
●精製水 30.41%
小麦粉1袋(25kg)に対して1%〜2% 信和アルコール産業
アマノールE 全般 保存 日持ち向上 酒精またはアルコール 無し ●エタノール
●ミックストロフェノール
●Lアスコルビン酸
●クエン酸
甘糟化学(株)
アマノールDR 全般 保存 日持ち向上 酒精またはアルコール 無し ●エタノール
●グリセリン脂肪酸エステル
●乳酸
●アヅビン酸 クエン酸Na
甘糟化学(株)
ネオレプター 全般 保存 日持ち向上 酒精またはアルコール 無し ●エタノール
●乳酸ナトリウム
●トレハロース
日本化薬フードテクノ(株)
ハイネトレスセンライト 全般 保存 日持ち向上 酒精またはアルコール 無し ●エタノール
●グリセリン脂肪酸エステル
日本化薬フードテクノ(株)
ケネット 全般 保存 日持ち向上 酒精またはアルコール
グリセリンエステル
無し ●グリセリン脂肪酸エステル
●グリセリン
日本化薬フードテクノ(株)
トレハ 全般 酵母をおさえる  品質保持 トレハロース 無し ●トレハロース 林原商事(株)
貝カルシウムMC-302 主に中華 食感改良 貝カルシウム 無し ●貝カルシウム 奥野製○
PG 全般 日持ち向上 P.G(プロピレングリコール) 無し ●プロピレングリコール アサヒガラス
新メンスーパー 麺類全般 保存性向上 エタノール
酒精
無し ●エタノール 55%
●食品素材
●(還元水飴と水)
(株)高土馬
カビデン 全般 保存性向上 酒精
アルコール
エタノール
無し ●エタノール 67.9%
●食用酢  0.1%
●クエン酸(結晶)  0.1%
●精製水  31.9%
(株)高土馬
ニュー麺用エマルジー 茹麺、蒸麺 付着防止、ほぐれを良くする 乳化剤 ●グリセリン脂肪酸エステル(植物由来) 56%
●カゼインナトリウム 2.8%
●食品素材 21% 粉末
小麦粉に対して0.7〜1.0% 理研ビタミン(株)
スーパーフレンジーM 麺類全般 品質改良 不要 ●食用植物油脂
●ソルビトール
●乳化剤(大豆を含む)  粉末
小麦粉に対して0.5〜1.5% 理研ビタミン(株)
オリコ飛竜50 麺類、皮類 漂白 小麦粉
大豆粉末
コーンスターチ
小麦・大豆 ●小麦粉
●大豆粉末
●コーンスターチ
めん 小麦粉に対して0.6〜0.8%
皮 小麦粉に対して0.4〜0.8%
オリエンタル酵母工業(株)
オリコ飛竜プラス5 中華麺 こし、茹でのび防止 小麦蛋白
粉末卵白
澱粉
小麦・卵 ●小麦蛋白
●粉末卵白
●澱粉
小麦粉に対して1.0〜1.5% オリエンタル酵母工業(株)
オリコ飛竜2000 麺類全般 こし、茹でのび防止 小麦蛋白
粉末卵白
澱粉
小麦・卵 ●小麦蛋白
●粉末卵白
●澱粉
小麦粉に対して1.0〜1.5% オリエンタル酵母工業(株)