| 材料 |
| レタス |
20g(1〜2枚) |
| トマト |
2個 |
| きゅうり |
50g(1/2本) |
| レッドオニオン |
10g |
| ハムまたは鶏ささみ |
30g(ハムなら2枚、ささみなら1本) |
| 豊浜魚醤 |
大さじ1 |
| 酢 |
大さじ1/2 |
| 水または湯 |
大さじ2+1/2 |
| 作り方 |
- レタスは洗って、手で一口大にちぎる。
- きゅうりは板ずりにして乱切り、オニオンは薄切りにして水にさらす。トマトはくし型に切る。
- ハムは1/4に切っておく。ささみなら塩一つまみと油小さじ1杯を振り、電子レンジで1分加熱してそのまま2分おき、手で裂く。
- 調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 1〜3を彩りよく盛って、食べる直前に4のドレッシングをかける。
|
|