トップページ
食品添加物について
食品添加物とは
食品添加物の種類と役割
食品添加物と法律
食品添加物の表示
主な添加物のデータ
かんすい
PH調整剤
着色料
乳化剤
品質保持剤
その他
麺に使用される主な添加物
うどん
中華麺
そば
原材料
小麦

あいWeb

加工食品に使用された添加物は、原則として全部表示されています。
その表示の仕方は下記の通りです。


名称や わかりやすい簡略名、類別名で表示
炭酸水素ナトリウム(名称)→重曹(簡略名または類別名)
L−アスコルビン酸ナトリウム(名称)→ビタミンC、V.C (簡略名または類別名)
用途名が併記されているもの
甘味料(用途名)→甘味料(サッカリンNa)(表示例)
酸化防止剤(用途名)→酸化防止剤(エリソルビン酸Na)(表示例)
同じような用途の成分が入っているものは、一括名としてまとめて、わかりやすく表示
例) イーストフード、ガムベース、かんすい、酵素、光沢剤
名称や わかりやすい簡略名、類別名で表示
炭酸水素ナトリウム(名称)→重曹(簡略名または類別名)
L−アスコルビン酸ナトリウム(名称)→ビタミンC、V.C (簡略名または類別名)
用途名が併記されているもの
甘味料(用途名)→甘味料(サッカリンNa)(表示例)
酸化防止剤(用途名)→酸化防止剤(エリソルビン酸Na)(表示例)
同じような用途の成分が入っているものは、一括名としてまとめて、わかりやすく表示
例) イーストフード、ガムベース、かんすい、酵素、光沢剤


加工助剤
加工工程で使用されるが、除去されたり、中和されたり、ほとんど残らないもの 例)活性炭、ヘキサン、カセイソーダ
キャリーオーバー
原料中には含まれるが、使用した食品には微量で効果がでないもの
例)せんべいに使用されるしょうゆに含まれる保存料
小包装食品
表示面積が狭く(30cm2以下)、表示が困難なもの
例)すべての食品添加物
バラ売り食品
包装されていないので、表示が困難なもの
例)防かび剤などを除くほとんどの食品添加物


Copyright (c) 名古屋市製麺協同組合